我找不到一个合适的方式去描述2018年过去这件事情对我来说的伤感,只是觉得心里闷闷的。原本以为2019年来到这件喜事是可以冲淡伤感的,可却发现在喜事的反衬下,悲伤显得更加悲伤了。

—-From果子

「成年,是一种道别」

我有写日记的习惯,翻出来18年开年时写下的一句话:今年,你会成年

是的,作为最早的一批的零零后,成年对我来说,仿佛刚刚发生在昨天。18岁的那天,我打开微博,热搜一遍一遍地更新着“首批零零后成年”,“零零后的成年生活”的类似话题。我不觉得新奇,只是把这当成是一种必然。

坐在桌前,盯着手机发呆,隐约间听到母亲叫我,但这回用的不是我的小名。愣了下,这才真切切的感觉到自己已经和以前的自己告别了。

小时候犯了错,总能听到旁边的大人说:“她还小嘛!”。虽然现在我不太同意年纪小就可以纵容犯错的说法,但起码,这句话听起来没什么问题。稍微成长了的我们,开始学着以年幼为自己找各种各样的借口。未满十八岁的我们,总会在不满意别人的批评的时候说:“那怎么了?我还没成年呢!”久而久之,我们不会再用这种我们都知道幼稚的借口了,况且,这样幼稚的借口能用的时限也到期了。我们成年,然后,再也说不出这样的话来。

因为,成长就是一种道别,对过去的幼稚与无知的道别。

忌丧气,宜道别-Everdo

「滚蛋吧,太多的遗憾」

我今年经历了高考,很有幸,我在一所轻松自由的高中度过了这一段最枯燥无味的时光。直到来到大学,听到了来自全过各地的孩子诉说高三的“辛酸史”,我庆幸却也遗憾。

刷题刷到昏天黑地、课桌上的试卷叠成小山、考试之前撕试卷发泄的经历我应该不会再体会到了。不过,作为18岁的孩子,高三的经历却也深刻。至少,谈到那段往事,我还能津津乐道,就够了,也觉得挺好。

只是压力总归是有的,想哭的时候也还残存在记忆里,我想忘掉的东西没有忘掉,原来以为会记得一辈子的,却开始淡忘。

人的一生,或多或少的遗憾,过去的就过去了,消逝的终究会不复存在。有些遗憾,与其放不下,不如让它从记忆中消失。对自己说,新的一年,不再遗憾。

忌丧气,宜道别-Everdo

「再见,过去的自己」

在经历了一个漫无目的的暑假之后,大一的生活是工作学习交织的。我原本有把它们分开的念头,后来也就不了了之了。本来,人生就是被这样那样的琐事充斥的,我何必排斥呢?

大学和我想象的不一样,读大学的我也和我自己预料的有出入。我不愿说我的经历,只是想借这样的体会说,如果我们要做一件事,做好计划固然重要,但是计划没有顺利实施也是正常的,要学会接受、学会妥协,这样才会有下一步你知道自己要做什么的思考,否则,什么都没有的生活,才显得悲哀。

我确实想跟从前自己的那些不好说再见,却又一想,那全是我的人生,凭什么!时光剥夺了我想留住它们的权利,然后悄悄地从我身边带走它们,我想挽留,连机会都没有。只剩人影幢幢,不见真心,也不见远方。

我特地查了万年历,【2019年1月1日】

戊戌狗年,十一月廿六,宜订盟、宜纳采、宜祭祀、宜祈福、宜修造、宜动土、宜上梁、宜破土,忌嫁娶、忌作灶。

我不迷信,可我想兀自加上一条,无关农历日子的,

新年伊始,忌丧气,宜道别。

道别往日的繁琐,虽然日后繁琐又会累积;道别伤感的过往,准备好接受日后又会朝你涌来的喜怒哀乐;道别冬日的萧索,如果你见过雪了,这个冬天也算圆满,如果没见过,那总有一日你还会见,然后,就是生意盎然的春了;道别不好的自己,把躯壳就留在18年吧,19年会有更好的迎接你的到来……

新年伊始,宜道别;暮暮朝朝,染岁月。

————————
Everdo and be your self
本期话题:#新年里你最想道别的?

忌丧气,宜道别-Everdo
长按扫码关注我们 @Everdo日志