“前段时间,朋友圈一度被4399上摩尔庄园关闭的消息刷屏了。看完这些消息后,我赶紧打开了一旁的电脑,打开了庄园的主页。”

幸运的是,当我输入密码按下回车的那一刻,还能看到熟悉的画面出现在屏幕上。欣喜之余,模模糊糊的又有一种无来由的伤感。

——Your manor



「第一个」

思绪回到10年的夏天吧,那天和好朋友约在一起。他说,你怎么不玩摩尔庄园啊?我愣了一下。out啦!噗嗤,就这样我有了人生中的第一个米米号。

我的第一个拉姆,是天空的蓝色,小小的一团,黑亮的圆眼甚是可爱。年少时的我没有太多接触电脑的机会,不管是学校里的电脑课还是每周一次难得的自由时光。我打开电脑的第一件事就是直奔我的小屋,去看一眼我的庄园。也正由于等待,游戏带给我的快乐变得愈发强烈。

那段时光里,我会因为看到拉姆的头上长了两片绿色的小叶子而惊喜的叫出声,小拉姆长大啦!会一次又一次不知疲倦,疯狂地考“smc”,会因为忘了领“工资”,差点把一边的电脑扔下去。

最喜欢去摩天艇做蛋糕,拿奖励的布丁给拉姆们吃。最喜欢去展示花园里乱进别人的小屋,偷偷水果蔬菜,但也帮忙浇水施肥,驱赶偷吃的坏坏兔(赶上主人回来的时候还可以借机认识几个新网友)还有紫灵云飘来飘去的感觉,会飞起来的泡泡。最喜欢的还有很多。都是无法取代的回忆,会铭记一辈子的。

你的庄园,打烊了-Everdo - 青年生活态度


「那个地方」

小时候和最爱的小伙伴们一起玩耍的快乐时光已然随着时间的流逝而褪去,记忆却永远留在我们的脑海中。怀念甚至想要回到以前那个纯真且无忧无虑的年龄。童年会过去,天真可爱会因岁月洗礼而褪去,已停止维护的摩尔庄园也有可能会最终关闭。

试问自己,是什么让我爱上了摩尔庄园,除了排遣时光,或许就是因为摩尔庄园塑造了我心中的那个乌托邦。

青年的我,似乎失去了年少时的那份憧憬。摩尔庄园对那时的我来说,像是童话中的世界。没有疾病,没有作业,没有死亡,不用担心生活压力,在一个小小的庄园里,我可以自由的过属于我的理想世界。虽然我可以抛下自己的男生身份,把自己的庄园布置的如同公主的城堡,可以放心大胆的吃薯片汉堡不用担心父母的管教。

这一种原始与现代交织的虚拟生活,正是梦想中的理想国度。不同于火遍大街的,追求的短时间神经的刺激和快感的王者荣耀和吃鸡。庄园里的的几个小时内可以让我忘掉自己身处的浮躁的世界。曾经那么一点点小心翼翼的在庄园里创造自己的生活,精心建造自己的家。

你的庄园,打烊了-Everdo - 青年生活态度


「模样」

而后,大家都热情渐渐散了,越来越多的摩尔们离开了自己的庄园,离开了那个陪伴了自己青春的游戏。15年,游戏停止维护的那一天,庄园的景观不再变化,恰如同时空在此冻结。直到现在我再次打开它,没错,还是原来的样子。只是麦田空了,牧场空了。我的小屋还是当年的样子。

翻看小屋的留言板,看到数年前的留言居然有点感动。现在朋友圈底下的评论我可能都不会逐条回复,那时的我却会回复小屋留言板的每一条留言。感怀的,这短短的几年来,现实中的我们,时光变了,生活变了,城市变了,连我们的内心也跟着一起慢慢变了。时光让当年的那个小摩尔,逐渐成长,这大概就是成熟的代价吧。

听我吐槽了这些,朋友调侃我说,如果十年后,二十年后,摩尔庄园还在的话,你还会常回家看看么?我的答案是,会的。

和现实生活中的家一样,摩尔庄园,曾经是我心里的那个地方,打烊了。



————————
Everdo and be your self
今日话题:#那年曾经让你留恋的游戏

你的庄园,打烊了-Everdo - 青年生活态度